La viande maigre est un nom commun et un adjectif qui n’est pas associé souvent, car quand on pense à la viande, on pense aux gras. Alors pourquoi dit-on la viande maigre ? On dit :
- Viande maigre
- Viande légère
- Viande sans matière grasse
- Viande végétarienne
La viande végétarienne est une viande très saine ne contenant aucune graisse insaturée. On peut trouver ce type de viande chez les végétariens ou dans les restaurants gastronomiques et même dans les fast-foods. Dans cet article, on va voir les types de viande et leurs bienfaits.
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Quels effets la viande rouge peut avoir sur notre corps ?
La viande rouge est une viande contenant du fer comme dit ci-dessus qui est un nutriment important au bien-être du corps humain. Quand on doit manger de la viande rouge, c’est comme si on buvait du vin rouge. Il y a plusieurs modes de cuisson pour la viande rouge.
Cette viande peut provoquer des maladies cardiovasculaires si on en consomme excessivement. Mais si on n’en consomme pas, on peut avoir un manque de fer ce qui provoque moins d’acides biliaires et cela veut dire plus de risques de cancer de côlon. On limite aussi nos réactions immunitaires qui augmentent la facilité des maladies bactériennes. En conclusion, on peut dire que la viande rouge est primordiale à notre alimentation.
Quels effets la viande blanche peut avoir sur notre corps ?
La viande blanche est beaucoup utilisée par les sportifs pour perdre du poids. En effet, il s’alimente beaucoup avec du blanc de poulet. Mais manger de la viande blanche ou viande maigre est qui vaut à dire manger sainement, mais en réalité pas du tout. En effet, la viande blanche est très dangereuse dans le cas d’une augmentation du mauvais cholestérol. Cette variation permet aussi le risque d’augmenter les maladies cardiovasculaires.
Ceci permet aussi le stockage de graisse donc de cellulite. En conclusion, on peut dire qu’il faut modérer sa consommation à la viande pour éviter des problèmes.
Quelle est la différence entre la viande rouge et la viande blanche et sont-elles des viandes maigres ?
La guerre pour savoir quelle viande est la meilleure entre les viandes rouges et les viandes blanches reste un débat sans fin. La viande maigre est une consommation de viande sans matière grasse. Pour commencer, on va parler de la viande rouge qui est la viande de ces animaux suivants :
- Le bœuf
- Le mouton
- Le gibier sauvage…
La viande rouge a des particularités spéciales, car quand on s’alimente de viande rouge, on consomme des vitamines B12 et bien sûr du fer. Ces nutriments permettent la bonne fonctionnalité du cerveau et la formation de l’hémoglobine. Contrairement à la viande maigre qui elle a plus de particularité végétarienne que carnivore. Cette viande rouge est très protéinée et possède aussi du sélénium. Vu que c’est une viande qui contient des protéines donc elle contient aussi des acides aminés. À titre informatif, cet aliment possède entre 60 % et 70 % d’eau. Concernant la consommation de la viande, il ne vaut mieux pas en manger plus de 2 fois par semaine.
Au tour de la viande blanche, la viande blanche est prélevée de ces animaux suivants :
- Lapin
- Volaille
- Veau…
La viande blanche est une viande que beaucoup de personnes ne pensent pas qu’elles consomment ce genre de viande alors qu’elle est bien consommée. C’est une viande qui a un rôle très important, car elle joue un rôle dans le fonctionnement de l’organisme. Elle contient tout comme la viande rouge du fer, mais elle possède en plus des acides gras monoinsaturés. Cette viande contient aussi du zinc et du sélénium tout comme la viande, au niveau de sa consommation, c’est aussi 1 à 2 fois par semaine.
Alors qu’elle est la vraie différence entre les deux types viandes, cette différence est qu’elles ne proviennent pas des mêmes animaux. En conclusion, on peut dire que ces 2 viandes font partie de la catégorie de la viande maigre.
Est-ce que l’andouillette est calorique et fait-elle partie de la catégorie des viandes maigres ?
Les andouillettes sont bien évidemment des viandes grasses donc c’est une viande calorique. Je peux dire que ce sont des viandes caloriques, car ces morceaux de viande provenant de la boucherie possèdent une valeur énergétique de 276 calories ; ce qui énorme.
Au niveau des nutriments de cette viande, elle contient 24,5 grammes de protéines, ce qui est normal pour la viande peut être même un peu trop, car pour une viande maigre normale, c’est 17,2 grammes. Au niveau des glucides, cet aliment n’en contient presque pas, car elle a qu’un gramme où il y a 0,2 gramme de sucre et 0,8 gramme d’amidon alors qu’une viande normale, il y a 2,3 grammes de glucides. Les lipides de l’andouillette sont plus légers qu’une viande normale, car elle en contient 19,3 grammes par rapport à 22,2 grammes. L’eau que possède cette viande est de 49 grammes par rapport à 55 grammes d’une autre viande donc on peut dire que c’est une viande plus sec.
En conclusion, on peut dire que c’est une viande qui est trop calorique pour être catégorisée de viande maigre.
Est-ce que l’agneau est une bonne viande et fait-il partie de la famille des viandes maigres ?
Les viandes d’agneaux ne sont pas du tout des viandes grasses contrairement aux moutons où on peut en trouver dans les abattoirs après l’abattage. Justement, l’agneau est moins gras donc elle possède moins d’acides gras. Il y a plusieurs particularités de la viande d’agneaux :
- Elle contient beaucoup de protéines
- C’est une grande source de fer et de lipide
- Il limite le risque de l’anémie
En conclusion, on peut dire que l’agneau fait partie de la catégorie de la viande maigre.
Conclusion
Pour finir, on peut dire que la viande maigre est une catégorie très large qui y contient de la viande rouge et la viande blanche. La viande est un aliment qui est très savoureux et est servi dans des plats gastronomiques donc la viande maigre n’est pas une viande spéciale ; c’est une catégorie de viande. Donc merci pour la lecture.
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