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Un peu d’exotisme dans vos repas, voici les meilleurs recettes de poke bowl

Ça y est le printemps est là ! Vous n’avez pas pu échapper à la tendance de poke bowl, ce plat facile à préparer et qui visuellement en jette ! Frais, il apporte un peu d’exotisme à vos repas. Vous trouverez ci-dessous quelques recettes de poke bowl

Qu’est-ce qu’un poke bowl

Vous recettes-poke-bowln’êtes sûrement pas passés à coté sur Instagram , Pinterest ou encore Facebook. Ils sont partout ! Les poke bowls , la tendance culinaire de cette année . Ce plat nous vient tout droit d’Hawaii et se prononce pokaï . Dans la recette initiale et traditionnelle, on y trouve des dés de poisson cru que l’on va faire mariner dans une sauce à base de soja ,comme base du riz collant mais surtout une farandole de fruits et légumes . On peut le décliné en multitude de version, pour les végétariens , les amateurs de viandes … Il y en a pour tous les goûts.
En plus d’être gourmand et esthétique, il est sain et detox. En effet ce plat permet de remettre de l’ordre dans notre système digestif, surtout après une période riche en excès . Les aliments qu’il contient sont souvent très peu calorique. Le riz apportera de l’énergie, le poisson cru et l’avocat des omégas 3.

Idées recettes de poke bowls

Préparer un poke bowl est plus facile et nettement moins galère qu’une recette sophistiquée !Mais pour qu’il soit réussi, il ne faut pas oublier de faire mariner son poisson ou sa viande au moins 2-3 heures pour qu’elle puisse bien s’imprégner de la marinade , d’acheter des légumes et fruits frais de saison et varier les textures et les saveurs : sucrée, salée, acide, fondante ou croustillante …

Poke bowl au thon :

Ingrédients :

  • Du thon
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 1/4 d’oignon doux moyen, tranché
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise kewpie
  • 1 à 2 cuillères à soupe de Sriracha
  • 2 cuillères à café de tobiko ou de masago
  • une pincée de sel hawaïen ou d’un autre gros sel
  • 1 petit avocat
  • 2 à 3 tasses de riz cuit
  • germes de kaiware ou cresson
  • graines de sésame grillées
  • oignons verts, tranchés finement
  • tobiko ou masago, si vous avez envie de faire des folies

Etapes :

  1. Tranchez votre thon en petits cubes d’environ 3/4 de pouce
  2.  Mélangez dans un bol avec environ 1 cuillère à soupe de sauce soja, environ 1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 oignon vert haché. N’hésitez pas à ajuster la sauce soja et l’huile de sésame à votre goût
  3. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  4. Mélangez la mayonnaise kewpie, la sriracha, les oignons verts restants et 1 cuillère à soupe de tobiko ou de masago, en fouettant brièvement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Lorsque le thon à bien refroidi, ajoutez le mélange de mayonnaise épicée et mélangez doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement enrobé.
  5. Superposez le riz, l’avocat et le poke dans de petits bols, des verres ou des bocaux Weck, puis garnissez de micropousses de votre choix, de graines de sésame, d’oignons verts et de tobiko.

Servez immédiatement et bonne dégustation !

Pokebowl au saumon

Ingrédients :

  • 2 tasses de riz au jasmin
  • Du saumon frais, coupé en cubes
  • 1/4 tasse de graines de sésame
  • 1 mangue, coupée en dés
  • 1 poivron rouge, taillé en julienne
  • 2 avocats bien mûrs, tranchés
  • 1/2 concombre, taillé en julienne
  • 2 carottes, taillées en julienne
  • 4 oignons verts, émincés
  • 1/4 chou rouge, râpé
  • 1/2 tasse de sauce soya
    1/2 tasse de sauce hoisin
  • 1/2 tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sambal oelek
  • 1/4 tasse sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 1/4 tasse d’huile de sésame grillé
  • Sel et poivre

Etapes :

  1. Faites cuire votre riz et laissez tempérer
  2. Pour la sauce , mélangez tous les ingrédients dans un bol et réservez.
  3.  Dans un bol mélangez les cubes de saumon avec la sauce . Laissez macérer 15 minutes.
  4.  Dans une poêle, faites griller à sec les graines de sésame de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
  5.  Répartissez le riz dans le fond de votre bol et empilez les dés de saumon sur le
    riz . Disposez joliment le reste des ingrédients autour et parsemer le tous des graines de sésame grillées. Décorez d’un léger trait de sauce et bon appétit .

Poké bowl au poulet

Ingrédients

  • 1/4 tasse de sauce soja
  • 1/4tasse de cassonade
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu sec
  • 4 gousses d’ail, pelées, émincées
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à café de sauce sriracha
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de crème sure
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau ou 4 cuisses de poulet
  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 radis, tranchés finement
  • 1 grosse carotte, tranchée finement
  • 1 avocat, coupé en cubes
  • 1 mangue, coupée en cubes
  • 1 tasse de haricots edamame, cuits et décortiqués
  • 1 tasse de laitue romaine, râpée
  • 1 tasse de pois mange-tout, tranchés
  • 1 tasse de chou violet, râpé
  • 1/4tasse de noix de cajou, hachées
  • 1 cuillère à café de graines de sésame (garniture)
  • 2 cuillères à soupe de chapelure de panko (garniture)
  • 2 cuillères à soupe d’oignon vert ou de coriandre (garniture)

Etapes .

  1. 1Coupez le poulet en cubes ainsi que tous vos légumes
  2. 2Faites la marinade en mélangeant la sauce soya, la cassonade, le vinaigre de riz, le gingembre moulu, l’ail émincé et le sirop d’érable.
  3. Ajoutez la moitié de la marinade au poulet et réservez la moitié pour l’ajouter en sauce dans les bols. Laissez le poulet mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes ou toute la nuit.
  4. Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage
  5. Préparez de la mayonnaise épicée en mélangeant la mayonnaise, la siracha, le jus de citron, la crème sure et le miel. Réfrigérez la mayonnaise épicée jusqu’au moment de servir.
  6. Une fois le poulet mariné, faites le cuire dans une poêle à feu moyen
  7. Créez les bols en plaçant la quantité désirée de riz cuit au fond de votre bol, ajoutez ensuite la laitue et le chou, et les autres garnitures de légumes désirées, le poulet cuit, arrosez de mayonnaise épicée et de la sauce teriyaki… Voilà votre plat est prêt !

Convaincu ? Alors enfilez votre tablier de cuisine.

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