La cuisine italienne ? Mamma mia, qu’est-ce que c’est bon ! Chaque pays a ses propres spécialités culinaires mais ça reste l’un des plus appréciés dans le monde, principalement en Occident. La spécialité gastronomique italienne connaît un réel succès qui n’est pas près de s’arrêter. En effet on déguste des plats italiens un peu partout dans le monde, peu importe l’heure de la journée. Découvrez 5 plats italiens typiques les plus populaires de la cuisine italienne.
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1. Pizza
L’indétrônable pizza ! Tout droit venue de Naples, c’est l’une des spécialités les plus connues en termes de cuisine italienne. Depuis ce plat ont amplement dépassé les limites du pays et du continent. En effet, on peut trouver de la pizza peu importe l’endroit où on l’on va. Si je vous dis que l’on mange beaucoup plus de pizzas en France qu’en Italie cela vous surprend-il ? En effet, on peut clairement dire que les Français ont détrôné les Italiens sur leur plat le plus célèbre. La pizza napolitaine est faite à base de pâte de pain, de sauce tomate, d’huile d’olive et de mozzarella. Aujourd’hui, autant de possibilités que de saveurs sont à votre disposition car la pizza comporte une variété d’ingrédients tels que : fruits de mer, poisson, poulet, viande et légumes. Parmi les trois versions officielles qui existent de la pizza napolitaine, la Margherita est la plus simple mais reste la plus connue. Avec la sauce tomate, le basilic et la mozzarella on retrouve les couleurs du drapeau de l’Italie.
2. Lasagne
Lasagne cuite au four, un plat typique issu de la cuisine italienne. Les plus simples recettes de lasagnes, se préparent souvent à base de viandes hachée et de fromages. Cependant, il existe maintenant plusieurs variétés, comme les lasagnes gorgonzola épinards, les lasagnes au saumon ou encore les lasagnes végétariennes. Peu importe la garniture des recettes, elles sont faites à base de couche alternée de pâtes (en forme de larges plaques), d’une sauce tomate, d’une sauce béchamel ainsi que du parmesan, le tout dans un plat à gratin huilé avec un peu d’huile d’olive sinon beurré pour que sa cuisent parfaitement sans coller.
Dans cette recette, les feuilles de pâtes ne sont généralement pas précuites. La fameuse sauce bolognaise est composée d’oignon, de céleri, de carottes cuites, de tomate concentrée auquel on ajoute du bœuf finement haché et parfois de petits morceaux de porc. Pour obtenir une bonne sauce épaisse, il suffit de cuire à feu doux et une fois la sauce prête, accompagné de pâtes fraîches comme des spaghettis, des tagliatelles, ou encore farcies comme le cannelloni ou tortellini, mais là en l’occurrence ce sont des lasagnes.
3. Spaghetti carbonara
Impossible d’oublier ce plat, dans cette liste incontournable de la cuisine italienne. En effet, les spaghettis à la carbonara sont l’un des plats les plus populaires d’Italie. C’est une simple recette qui est faite avec des produits de base qu’il trouver dans les fermes des campagnes (région de Rome) et chez les bergers, soit du bacon, des œufs, de l’huile d’olive et du pecorino.
Comme vous pouvez le voir, la vraie carbonara ne contient pas de crème. Par conséquent, pour obtenir une sauce onctueuse, il suffisait juste de battre les œufs avec le parmesan et ça donne lieu à une crème, c’est ce qui rend le plat crémeux. Les plus bonnes spécialités de pâtes se dégustent à Rome et ceux qui sont les plus consommées au monde sont bien évidemment les pâtes à la carbonara. On retrouve également les pennes à l’arrabiata, les gnocchis et les ravioli qui sont tout aussi délicieux. Même si les spaghettis sont cuisinés partout dans le monde, les touristes et voyageurs qui vont en Italie en réclament toujours autant.
4. Risotto
Le risotto, un vrai plat de chef ! Ce plat typiquement italien et originaire du nord-ouest de l’Italie, plus précisément de Lombardie, là où la culture du riz est très importante. Il est actuellement considéré comme l’un des riz les plus techniques à réaliser. Ce plat peut se servir soit en entrée ou plat principal.
Le premier risotto qui nous viens directement en tête c’est le fameux « risotto milanais », c’est un riz de type arborio ou carnaroli nacré dans du beurre, du vin blanc, des oignons, de la moelle de bœuf et sans oublier le bouillon assaisonné au safran. Élu par tous les amateurs de cuisine italienne, il est impératif de remuer le risotto lors de sa cuisson pour éviter qu’il colle à la poêle. Bien sûr, il existe pleins d’autres recettes de risotto avec des ingrédients complètement différents. On retrouve également, le risotto alla pilòta (aux saucisses), risotto Risi e Bisi (aux petits pois) , risotto Primavera (aux légumes de la lagune) et bien d’autres encore. Ce plat est connu depuis bien longtemps maintenant dans le monde entier.
5. Polenta
La polenta, le plat d’hiver par excellence. Étant traditionnellement cuite au feu de bois, elle est idéale afin de se réchauffer pendant les soirées d’hiver. Elle est particulièrement consommée au nord et au centre de l’Italie. Une préparation simple et peu coûteux, faite à base de farine de maïs et d’eau. Une fois sur le feu, la préparation doit être régulièrement mélangé et après une heure de cuisson seulement le plat est enfin près d’être servie. Vu que c’est un plat issu des montagnes, la polenta est spécialement mangé chaude. Elle est alors accompagnée d’une sauce, de viande ou de poisson, et de légumes en fonction de vos goûts. Cependant, elle peut aussi être consommée froide. Il existe 5 types différents de polenta selon la farine de maïs utilisée.
- La polenta Bramata, de couleur jaune, est la plus traditionnelle et se cuit avec du beurre. On la sert souvent en tant qu’accompagnement.
- La polenta Fioretto, plus fine et plus douce que la précédente, celle-ci est principalement utilisée pour les desserts.
- La polenta Fumetto, encore beaucoup plus fine et très facile à malaxer. On l’utilise plus pour en faire une pâte.
- La polenta Taragna, de couleur très foncée, est une spécialité culinaire de Bergame. Elle est faite à base de farine de grain de Sarrazin et de fromage.
- Et pour finir, la polenta Integrale constituée de farine qui n’est pas filtrée.
Conclusion
Qui n’aimerait pas aller en Italie déguster tous ses délicieux plats traditionnels, même si aujourd’hui ces recettes se transmettent de génération en génération, les plats italiens authentiquent resté s’en doutent les meilleurs. Elle maintient depuis des siècles maintenant une cuisine familiale généreuse. Il y a certainement encore beaucoup d’autres plats typiques de la cuisine italienne, mais dans cet article vous trouverez, selon moi, les 5 plats principaux.
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