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Intolérant au gluten ou lactose ? Manger sans gluten ni lactose

Le régime sans gluten et sans lactose est généralement utilisé par les personnes ayant des intolérances au gluten et/ou au lactose.

Pourquoi un régime sans gluten ou lactose ?

Manger-sans-gluten-et-sans-lactoseCependant, ce régime peut-être également utilisé par des personnes ayant pour envie un style de vie plus sain et une alimentation équilibrée. Ces dernières on généralement pour but de perdre du poids, d’être physiquement plus performantes et ou peut-être de vouloir soulager leurs douleurs d’estomacs. Parmi tous ce que nous offre la nature, il existe une grande variété d’aliments qui ne possèdent ni lactose ni gluten. Bien évidemment, pour pouvoir garantir une alimentation sans gluten et sans lactose, il est recommandé de choisir les produits les plus brut possible. En effet, bien souvent les produits qui ont été transformé par l’industrie agro-alimentaire contient certains allergènes qui sont de plus en plus souvent évités par les personnes se préoccupant de leur santé, en particulier quand il s’agit de maladies inflammatoires. Exclure le gluten et le lactose de son alimentation ce n’est pas simple, puisqu’il faut revoir toute sa façon de manger… Au début, ce n’est pas toujours simple d’identifier quels sont les indispensables sans gluten et sans lactose. Ce qui est pour certains encore moins évident, c’est de savoir comment bien manger sans gluten et sans lactose. Mais ne vous inquiétez pas nous allons vous aider à réaliser quelques recettes sans gluten et lactose qui seront simples et gourmandes !

Quels aliments sans lactose et sans gluten pouvez-vous manger ?

Le gluten

Le gluten est une protéine du blé, du seigle et de l’orge, et de nombreux pains, céréales et pâtes sont interdits sur un régime sans gluten. Selon l’Université de New York, les choix sans gluten incluent le sarrasin, le quinoa, le riz, le maïs et les graines de lin. Dans la cuisine, vous pouvez utiliser de la farine de haricots, de noix et de soja comme substitut de la farine de blé. Les céréales sont naturellement exemptes de lactose, mais les céréales transformées peuvent contenir du lactose, comme le lait et le beurre. Lisez la liste des ingrédients !

Le lactose

Pour éliminer le lactose de l’alimentation, évitez la consommation de lait animal et de ses dérivés, préférant l’achat de laits végétaux, comme le lait de soja et d’amande, ou le lait sans lactose. De plus, les yaourts et les fromages à base de soja tels que le tofu peut être consommés, et en général les yaourts à base de lait ont également de faibles niveaux de lactose.

Viande, poisson, volaille et haricots

Les haricots et la viande, le poisson et la volaille frais sont naturellement exempts de gluten et de lactose. Ces aliments peuvent contenir du gluten ou du lactose après avoir été transformés ou cuits. Le poisson pané, le poulet et les crevettes, les burritos aux haricots et le chili au fromage sont des exemples d’aliments contenant du gluten ou du lactose. Vérifiez l’étiquette de tous les aliments transformés que vous achetez pour vous assurer qu’ils sont vraiment exempts de gluten et de lactose.

Fruits et légumes

Les fruits et légumes frais sont sans danger pour les régimes sans gluten et sans lactose lorsqu’ils sont crus, congelés ou cuits sans sauces. Lavez les fruits et légumes avant de manger pour éliminer tout résidu. Évitez les légumes cuits au beurre, les rondelles d’oignons frits et les bâtonnets de courgettes, les légumes avec du fromage ou de la sauce crémeuse et les plats mélangés, comme la soupe de légumes avec des croûtons ou la salade de fruits avec du yaourt. Vérifiez les étiquettes des jus de fruits et légumes et des boissons pour vous assurer qu’elles ne contiennent pas de gluten ou de lactose.

Recettes gourmandes sans gluten et sans lactose :

Gâteau aux carottes avec glaçage au chocolat – sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

Gâteau

  • 600g de carottes
  • -3 œufs
  • 1 tasse d’huile
  • 1 et ½ tasse de cassonade
  • 1 et ½ tasse de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique.

Préparation :

Dans un mélangeur, battre les carottes, les œufs, l’huile et le sucre. Verser dans un bol, ajouter la farine de riz et mélanger. Incorporez ensuite la levure dans la pâte. Placer la pâte et cuire au four à 150 ° C. Réservez au frais.

Glaçage au chocolat

  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 tasse de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à soupe (soupe) de sucre.

Préparation :

Ajouter la fécule de maïs et le lait de coco et remuer jusqu’à dissolution complète. Ajouter les autres ingrédients et porter au feu en remuant jusqu’à épaississement, puis servir le sirop encore chaud sur le gâteau froid.

Gâteau au quinoa sans gluten et sans lactose :

Ingrédients

  • 1 tasse (thé) de boisson au riz
  • 1 tasse (thé) de flocons de quinoa
  • 1 tasse de semoule de maïs
  • 1 tasse (thé) de fruits secs hachés (prune, raisin sec, banane, abricot)
  • 1 banane en purée
  • Cannelle en poudre au goût
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation

Mélangez la boisson au riz avec le quinoa et attendez que les flocons s’hydratent. Ajoutez les fruits secs puis les autres ingrédients. Placer dans un moule à pain graissé et laisser reposer 20 minutes. Cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant environ 1 heure.

Pain maison sans gluten et sans lactose :

Ingrédients :

  • 1 et 1/2 tasse (thé) de farine d’amande.
  • 3/4 tasse (thé) de poudre d’arrow-root
  • 1/4 tasse (thé) de lin écrasé
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme

Préparation :

Dans un bol moyen, écraser les amandes, les noix, l’arrow-root, la farine de lin, le sel, le bicarbonate de soude et la levure. Dans un grand bol, battre les œufs et le vinaigre. Mélanger les ingrédients secs et humides. Graisser la poêle avec l’arrow-root. Cuire au four à 200 ° C pendant 40 minutes. Laisser refroidir et servir.

Gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose :

Ingrédients :

Gâteau

  • 1 tasse d’huile de noix de coco
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse d’eau
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 2 tasses de farine de riz brun
  • 1 tasse de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café de graines de lin dorées
  • 1/2 tasse de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique

Glaçage au chocolat

  • 1/2 tasse de mélasse de canne
  • 1 tasse de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1/4 tasse de lait d’amande

Préparation :

Faire tremper la farine de lin dans l’eau et laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, fouettez l’huile et le sucre dans le mélangeur. Ajoutez ensuite les graines de lin et battez à nouveau. Ajouter progressivement les farines jusqu’à ce que toute la pâte soit bien incorporée. Ajoutez ensuite le cacao, puis le lait et enfin la levure. Utilisez de l’huile de coco et de la farine de riz pour graisser la poêle. Cuire au four environ 50 minutes. Pour le sirop, mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à ce qu’il atteigne le point et placez sur le gâteau.

Muffins aux légumes sans gluten et sans lactose :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco non sucrée ou d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à soupe de flocons d’avoine sans gluten
  • Légumes de votre choix
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Mélangez les œufs, l’huile de noix de coco et le sel jusqu’à consistance lisse. Ajouter le gruau et bien mélanger en laissant une pâte lisse. Ajoutez ensuite les légumes de votre choix et la levure chimique et bien mélanger. Versez la pâte dans 6 moules à muffins et cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 35 minutes. Si vous voulez congeler, attendez qu’il refroidisse bien et congelez-le dans des sacs. Décongelez 30 secondes au micro-ondes ou laisser au réfrigérateur toute la nuit.

Biscuits au chocolat végétaliens et sans gluten :

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de farine de lin mélangée à 2 cuillères à soupe d’eau
  • 5 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1/4 tasse de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de farine d’amande ou autre oléagineux (châtaigne, noisette…)
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
  • 2 cuillères à soupe de chocolat haché à 70%
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le gel de graines de lin, l’huile de coco.

Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger pour qu’ils soient incorporés et forment une masse homogène. Enfin, ajoutez les morceaux de chocolat. Découpez la pâte en 7 boules, déposez sur une plaque à pâtisserie avec un tapis en silicone ou du papier Dover / beurre et aplatir légèrement avec la paume de la main. Laissez un espace entre eux. Laissez cuire 15-20 minutes à 180°C. Laissez-le refroidir complètement et ensuite vous pourrez vous régalez !

Conclusion

Après avoir lu cet article, nous espérons vous avoir aidé à y voir plus clair sur le régime sans gluten et sans lactose. Nous espérons également que vous avez pris conscience que bien manger sans gluten et sans lactose c’est possible. Ils ne vous restent plus qu’à tester nos recettes qui nous sommes vous plairons.

 

 

Auteur : Pinto Correia Mélanie

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