Boire du thé ne procure pas seulement une expérience sensorielle et gustative, mais aide à promouvoir une bonne santé. Depuis plusieurs années, les Chinois et d’autres peuples d’Orient apprécient les propriétés médicinales et vantent les nombreux bienfaits du thé pour la santé. En Chine et au Japon, les gens se consacrent à la préservation de leur santé et de leur bien-être en consommant du thé quotidiennement.
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Brève histoire de la plante de thé
Le nom scientifique de la plante de thé est Camellia sinensis et il est lié au Camellia Japonica. Elle est cultivée de préférence dans les climats tropicaux et subtropicaux. Avec un sol riche, le théier peut atteindre une hauteur de 10 mètres s’il n’est pas taillé. Les théiers sont généralement entretenus ou taillés à une hauteur de 1,5 mètre. Cette hauteur est idéale pour cueillir les feuilles de thé tendres. Si les plantes sont cultivées correctement, elles peuvent avoir une durée de vie productive de plus de 100 ans.
Tous les thés proviennent d’une des deux sous-espèces importantes, soit le type Assam (assamica), soit le type Chine (sinensis). Cultivé en Inde, au Sri Lanka et dans d’autres parties du monde. Le thé de type Assam produit de grandes feuilles au goût fort. Le thé de type Chine, cultivé en Chine, au Taïwan, au Japon et dans certaines parties du monde, donne un thé plus délicat avec des feuilles plus petites.
8 types de thé et leurs bienfaits
Voici différents types de thé.
Le thé vert
Ce thé fabriqué à partir de feuilles de camellia sinensis est originaire de Chine mais est maintenant cultivé dans le monde entier. En poids, le thé vert contient 30 % de polyphénols qui ont des propriétés anticancéreuses et qui aident à :
- Réduire les inflammations
- Combattre les radicaux libres
- Favoriser un cœur sain
- Protéger contre le vieillissement
La caféine contenue dans le thé vert donne une bonne énergie et c’est le thé le plus utilisé le matin pour beaucoup. Si votre objectif est de perdre du poids, le stimulant métabolique du thé vert devrait être ajouté à votre régime alimentaire. Lorsque vous choisissez un thé vert, optez pour une marque de haute qualité, car les marques de qualité inférieure contiennent souvent du fluor.
Le thé à la camomille
Herbe médicinale traditionnelle utilisée depuis des milliers d’années, la camomille aide à lutter contre:
- L’insomnie
- La dépression
- L’anxiété.
Cette herbe est excellente pour renforcer le système immunitaire, mais elle est également puissante pour aider les problèmes d’estomac, les vomissements, les brûlures d’estomac et les nausées.
Thé noir
Le thé noir est dérivé de la plante Camellia Sinensis, dont les feuilles sont écrasées, enroulées, roulées ou déchirées, puis oxydées avant d’être séchées et vendues.
Le fait que les feuilles soient entièrement oxydées explique le goût fort et sombre du thé noir. Les avantages du thé noir sont :
- Favoriser la santé cardiaque
- Protéger l’organisme du stress
Le thé au gingembre
Un goût acquis pour certains, le thé au gingembre peut être un peu épicé mais présente des avantages étonnants. Il soulage les nausées, renforce le système immunitaire, réduit la congestion et dégage les sinus. Le gingembre est connu pour réduire l’inflammation et le stress, et il est également excellent pour améliorer la digestion et la circulation sanguine.
Le thé Chai
Ce thé caféiné fait à partir de feuilles de thé noir fermentées et oxydées est plein d’antioxydants qui combattent efficacement le cancer. Il stimule le système immunitaire, réduit le cholestérol et la pression artérielle et est bénéfique pour le corps et l’esprit. Le thé chai contient plus de caféine que le thé vert, ce qui vous rend alerte et vous protège contre les maladies du cerveau comme la maladie de Parkinson et d’Alzheimer.
Le thé à la menthe
La menthe possède l’une des plus grandes capacités antioxydantes de tous les aliments. Cette herbe contient de l’acide rosmarinique qui est efficace pour réduire les allergies. Bon pour l’insomnie, le stress et l’anxiété cette herbe calmante peut réduire l’indigestion et le gaz aussi bien. C’est un coupe-faim naturel est excellent pour la perte de poids sans oublier qu’elle rafraîchit votre haleine, dégage les sinus et apaise les maux de gorge.
Le thé à la menthe poivrée
C’est un thé rafraîchissant et délicieux, le thé à la menthe poivrée est le thé idéal pour rafraîchir la mauvaise haleine, les maux de tête causés par l’alimentation ou le stress peuvent tous deux être soulagés par la magie de la menthe poivrée. Le thé à la menthe poivrée est aussi un coupe-faim efficace qui aide également à lutter contre les ballonnements et les indigestions.
Thé au thym
Utilisé depuis l’Égypte ancienne et par les Romains, le thym est un ingrédient essentiel pour chaque foyer. Boire du thé au thym a des effets anti-inflammatoires sur le corps et favorise un cœur et des os solides. Si vous êtes de mauvaise humeur, ou pour traiter le rhume le thé au thym est excellent. Le thym est aussi très efficace pour combattre les bactéries et les champignons et est connu pour vous protéger des infections bactériennes d’origine alimentaire.
Thé à la mélisse
Ce membre de la famille de la menthe est une herbe calmante. Utilisée dès le Moyen Âge, elle réduit le stress et l’insomnie. C’est une excellente aide digestive et un puissant remède contre les maux de tête et la fièvre.
Conclusion
Aujourd’hui, les recherches scientifiques et la médecine moderne affirment que les bienfaits du thé, qu’il soit noir, vert, blanc ou autres, offre des nombreux avantages pour la santé. Pourquoi ne pas remplacer votre café ou votre boisson sucrée tel que les sodas, jus ou autre par un délicieux thé fruité ? Qui sait, ils peuvent avoir des effets bénéfiques cachés sur la santé après tout.
Disclaimer : les informations contenues dans cet article sont uniquement destinées à des fins éducatives et n’ont pas pour but de diagnostiquer, de guérir ou de traiter une quelconque condition médicale. Si vous souffrez d’un problème de santé, consultez toujours votre médecin.
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