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Comment choisir un bon restaurant en Belgique ?

Aller dans un restaurant est toujours une expérience très agréable, surtout pour ceux qui veulent déguster des plats délicieux, différents et avec ce petit goût de « je veux plus », n’est-ce pas ? Mais vous savez vraiment comment choisir un restaurant de bonne qualité ?

Après tout, il y a certains établissements qui, malheureusement, ne sont pas aussi agréables et ne seront probablement pas répondre à vos attentes, compromettant votre expérience de manger à l’extérieur.

Afin de vous aider à prendre la meilleure décision possible, dans ce guide, nous avons énuméré quelques conseils précieux sur la façon de choisir un restaurant à manger.

Faire votre choix :

Avant d’entamer des recherches, il faudrait que vous sachiez ce que vous désirez de manger. Et quel type de cuisine vous préférez? Est-ce que vous souhaitez :

  • Manger une entrée-plat avec un verre de vin,
  • Manger des sushis,
  • Manger des desserts bien gourmands,
  • De manger une pâtisserie,
  • Déguster bonne salade ou une entrée / apéritif,
  • Boire un bon cocktail ou des bières,
  • Savourer un bon burger,
  • Manger des pizzas,
  • Manger gastronomique française,
  • Savourer du poisson (saumon, saumon fumé, homard, crevettes, huîtres, etc),
  • Déguster des bonnes pates italiennes (tagliatelles aux truffes, etc),
  • Etc…

Mais aussi il faut aussi décidé si votre projet est plutôt en journée ou bien si votre projet se déroulera le soir. Pour une réunion de travail alors vous optez pour un repas d’affaire ou pour une fête d’entreprise ou pour autres raisons personnelles. Et si vous souhaites aller dans un restaurant bon marché, ou un restaurant renommé ou bien un restaurant étoilé, hôtel-restaurant, restaurant auberge ou un restaurant classique.

choisir un bon restaurant

Localisation

La première chose à faire avant de choisir un restaurant est d’analyser son emplacement, car ce facteur est très important. Contrairement à ce que beaucoup pensent, la distance n’est pas un facteur aussi prépondérant, car la visite d’un nouveau restaurant est toujours un événement et permet donc de marcher un peu plus loin pour avoir une expérience gastronomique merveilleuse.

Cependant, vous devriez, oui, analyser l’emplacement de l’établissement, en vérifiant le quartier qui est situé, si c’est une région sûre, si elle a place de stationnement, entre autres facteurs. Toutefois si vous souhaitez trouver un bon restaurant à proximité, vous devez juste faire une petite recherche sur Google Maps. Ou bien, si vous souhaitez un endroit spécifique exemple un bon restaurant japonais à Paris, ou bien un bon restaurant chinois à Bruxelles, un restaurant avec un service de qualité à Bruges ? ou encore les meilleurs restaurants d’hôtels en France ?

La qualité de l’hôtel

Une autre astuce importante lors du choix d’un restaurant est d’analyser l’environnement du lieu, en vérifiant si l’espace est confortable, beau, table bien mise et, si cela vous convient, sophistiqué, chaleureux et conviviale.

Un bon environnement est déterminant pour prendre la meilleure décision possible, car si l’espace est beau et agréable, votre expérience sera certainement remarquable et satisfaisante, avec des chances de revenir à cet endroit.

Il est essentiel de vérifier si l’espace est aussi hygiénique. Pour cela, évaluez les photos et en arrivant sur place, assurez-vous que les tables et couverts sont propres. En bref, évaluez bien l’environnement et voyez s’il vous plaît et s’il est conforme à vos exigences. Rappelez-vous : passez loin des endroits qui ne passent pas une bonne image !

Menu bon et diversifié

La carte est certainement l’un des principaux facteurs, puisque la nourriture est le cœur de tout restaurant.  Donc, examinez soigneusement le menu du restaurant que vous choisissez et voyez s’il y a de bons plats, et vérifiez s’il y a une bonne diversification de recettes à expérimenter.

Aller dans un restaurant est toujours une expérience très agréable, surtout pour ceux qui veulent déguster des plats délicieux, différents et avec ce petit goût de « je veux plus », n’est-ce pas ? Mais vous savez vraiment comment choisir un restaurant de bonne qualité ?

Après tout, il y a certains établissements qui, malheureusement, ne sont pas aussi agréables et ne seront probablement pas répondre à vos attentes, compromettant votre expérience de manger à l’extérieur.

Afin de vous aider à prendre la meilleure décision possible, dans ce guide, nous avons énuméré quelques conseils précieux sur la façon de choisir un restaurant à manger.

Faire votre choix :

Avant d’entamer des recherches, il faudrait que vous sachiez ce que vous désirez de manger. Et quel type de cuisine vous préférez? Est-ce que vous souhaitez :

  • Manger une entrée-plat avec un verre de vin,
  • Manger des sushis,
  • Manger des desserts bien gourmands,
  • De manger une pâtisserie,
  • Déguster bonne salade ou une entrée / apéritif,
  • Boire un bon cocktail ou des bières,
  • Savourer un bon burger,
  • Manger des pizzas,
  • Manger gastronomique française,
  • Savourer du poisson (saumon, saumon fumé, homard, crevettes, huîtres, etc),
  • Déguster des bonnes pates italiennes (tagliatelles aux truffes, etc),
  • Etc…

Mais aussi il faut aussi décidé si votre projet est plutôt en journée ou bien si votre projet se déroulera le soir. Pour une réunion de travail alors vous optez pour un repas d’affaire ou pour une fête d’entreprise ou pour autres raisons personnelles. Et si vous souhaites aller dans un restaurant bon marché, ou un restaurant renommé ou bien un restaurant étoilé, hôtel-restaurant, restaurant auberge ou un restaurant classique.

choisir un bon restaurant

Localisation

La première chose à faire avant de choisir un restaurant est d’analyser son emplacement, car ce facteur est très important. Contrairement à ce que beaucoup pensent, la distance n’est pas un facteur aussi prépondérant, car la visite d’un nouveau restaurant est toujours un événement et permet donc de marcher un peu plus loin pour avoir une expérience gastronomique merveilleuse.

Cependant, vous devriez, oui, analyser l’emplacement de l’établissement, en vérifiant le quartier qui est situé, si c’est une région sûre, si elle a place de stationnement, entre autres facteurs. Toutefois si vous souhaitez trouver un bon restaurant à proximité, vous devez juste faire une petite recherche sur Google Maps. Ou bien, si vous souhaitez un endroit spécifique exemple un bon restaurant japonais à Paris, ou bien un bon restaurant chinois à Bruxelles, un restaurant avec un service de qualité à Bruges ? ou encore les meilleurs restaurants d’hôtels en France ?

La qualité de l’hôtel

Une autre astuce importante lors du choix d’un restaurant est d’analyser l’environnement du lieu, en vérifiant si l’espace est confortable, beau, table bien mise et, si cela vous convient, sophistiqué, chaleureux et conviviale.

Un bon environnement est déterminant pour prendre la meilleure décision possible, car si l’espace est beau et agréable, votre expérience sera certainement remarquable et satisfaisante, avec des chances de revenir à cet endroit.

Il est essentiel de vérifier si l’espace est aussi hygiénique. Pour cela, évaluez les photos et en arrivant sur place, assurez-vous que les tables et couverts sont propres. En bref, évaluez bien l’environnement et voyez s’il vous plaît et s’il est conforme à vos exigences. Rappelez-vous : passez loin des endroits qui ne passent pas une bonne image !

Menu bon et diversifié

La carte est certainement l’un des principaux facteurs, puisque la nourriture est le cœur de tout restaurant.  Donc, examinez soigneusement le menu du restaurant que vous choisissez et voyez s’il y a de bons plats, et vérifiez s’il y a une bonne diversification de recettes à expérimenter.

Si, par exemple, vous cherchez un restaurant de fruits de mer ou bien pour déguster du vin, voyez si le lieu a une bonne variété de plats à base de ce type de nourriture et si vous offrez des recettes sans total limite aux fruits de mer.

Après tout, de cette façon, vous pouvez prendre les gens qui ne sont pas aussi fans de fruits de mer, car ils peuvent essayer d’autres plats, comme les poissons, viandes, pâtes et plus encore.

Les restaurants avec des menus variés devient donc plus inclusif, en satisfaisant un plus grand nombre de personnes.

Soyez clair sur vos désirs et besoins

C’est la chose la plus fondamentale, mais beaucoup de gens sautent cette partie.

Avant de partir à la recherche des «meilleurs restaurants en Bruxelles», prenez le temps de répertorier (dans votre esprit ou sur papier) les caractéristiques que vous recherchez:

  • Avec combien de personnes mangez-vous et quel genre de convives sont-ils?
  • Quel style de cuisine aimez-vous?
  • Souhaitez-vous le menu du chef ?
  • Dans quelle ambiance voulez-vous passer la nuit?
  • Quel niveau de prix voulez-vous atteindre?
  • Des préférences alimentaires ou des contraintes alimentaires?
  • Quel type de plat ? Avec une cuisson des légumes ou de la viande.

Gardez tous ces éléments à l’avant-plan de votre esprit lors de votre recherche, de sorte que vous puissiez rapidement écarter tout ce qui a l’air cool, mais qui n’est pas le centre du jour. Un énorme gain de temps et un total de satisfaction.

Demandez autour de vous

Si vous avez envie de découvrir de nouveaux spots, prenez l’habitude de demander aux gens où ils aiment manger : amis et collègues, mais aussi à la femme qui dirige ce bon caviste, au mec qui fabrique ces lampes cool, à votre coiffeur et à votre coiffeuse ou encore votre boucher. Les gens aiment parler de leurs restaurants préférés et c’est un bon moyen d’élargir votre liste au-delà du quartier dans lequel vous vivez ou habitez.

Notez les conseils : vous pensez que vous vous en souviendrez mais vous ne le ferez pas. Je suis infiniment intéressé par les choix de restaurants des gens, mais je ne les suis pas aveuglément : je les situe dans le contexte de (ce que je perçois être) les goûts et les antécédents de cette personne et je fais une petite recherche pour confirmer la recommandation.

Si cela semble trop beau pour être vrai…

Belgique n’est pas un pays bon marché et, d’une manière générale, les bons endroits ne le sont pas non plus. Des ingrédients frais cuisinés à partir de rien, un personnel qualifié, un décor agréable dans lequel vous souhaitez vous installer et surtout des charges sociales élevées, tout cela a un coût qui se répercute inévitablement dans la note.

Cela ne veut pas dire que tous les restaurants chers sont bons. Ou que vous ne puissiez pas trouver une excellente nourriture dans des restaurants simples. Ou que vous ne pouvez pas être malin et aller dans les endroits les plus chics le midi en semaine pour obtenir la formule déjeuner. Je suggère seulement que vous ayez une idée réaliste du coût de la gestion d’un restaurant dans un pays comme Belgique et que vous jugiez les prix en conséquence.

En fonction de votre budget, il est peut-être préférable d’aller au restaurant moins souvent et de vivre des expériences mémorables.

Recherchez votre restaurant sur internet :

L’internet pour être une très bonne source d’inspiration quand vous cherchez un bon restaurant en Belgique. Essayez de rechercher des photos, consultez des pages et web ou même poser des questions sur des forums pour trouver le bon coin que vous cherchez.

1-. Gault & Millau

Les guides traditionnels de l’époque des 80’s fonctionnent toujours. Ils sont aussi ouverts un site et leurs experts culinaires continuent de tester les restaurants pour leur attribuer des notes, des toques ou des étoiles. C’est encore le cas de Gault & Millau Loin des risques de faux avis des sites de feedback, ces sites ont le mérite de l’intégrité. En revanche, même si les notes sont réalisées autant que faire se peut sur des critères objectifs, vous dépendez de l’avis de très peu de personnes. Cela reste un très bon outil qui vous aide dans votre recherche et vous recommande des bons restaurants pour savourer la gastronomie Belge et qui est à croiser avec d’autres sources comme TripAdvisor ou guide michelin.

2-. TripAdvisor

Choisir restauration ne présente plus le site qui peut faire la fortune comme la ruine de plus d’un restaurant.

Les restaurateurs vivent dans la tyrannie de TripAdvisor et sont à la merci de l’avis client négatif. Des clients font même chanter des chefs pour obtenir des repas gratuits sous la menace d’un avis une étoile. Heureusement, cela reste une minorité.

De moins en moins de gens se fient aux évaluations d’un établissement sur TripAdvisor. Personnellement, je regarde :

  • le nombre d’évaluations,
  • la moyenne des évaluations
  • les pires évaluations et le profil de ceux qui les ont postées,
  • et, je me fais une idée.

3-. Google Map

Sur Google Map, il y a aussi des évaluations qui reprennent Yelp, Google My business et Trip Advisor. Là aussi, le nombre de feedback est important.

4-. Guide michelin :

Le Guide Michelin, souvent surnommé Guide rouge, est un livre sous forme d’annuaire et guide gastronomique hôtelier et touristique lancé au début du XXᵉ siècle par la société des pneumatiques Michelin, qui en est toujours l’éditeur et le revendique en ornant sa couverture du célèbre Bibendum.

Comment savoir si le restaurant est bon ?

Pour que vous sachiez quels sont les besoins de votre public, il est important d’effectuer une évaluation de restaurant avec eux…. La fiche d’évaluation de la satisfaction du client contient certains facteurs d’intérêt tels que:

  • accueil;
  • environnement;
  • menu;
  • nourriture;
  • coût;
  • qualité.

Conclusion

Découvrir de nouveaux restaurants est souvent une belle expérience. Il n’y a pas si longtemps, on choisissait en fonction de la bouche à oreille de la réputation et des guides spécialisés.

Après tout, de cette façon, vous pouvez prendre les gens qui ne sont pas aussi fans de fruits de mer, car ils peuvent essayer d’autres plats, comme les poissons, viandes, pâtes et plus encore.

Les restaurants avec des menus variés devient donc plus inclusif, en satisfaisant un plus grand nombre de personnes.

Soyez clair sur vos désirs et besoins

C’est la chose la plus fondamentale, mais beaucoup de gens sautent cette partie.

Avant de partir à la recherche des «meilleurs restaurants en Bruxelles», prenez le temps de répertorier (dans votre esprit ou sur papier) les caractéristiques que vous recherchez:

  • Avec combien de personnes mangez-vous et quel genre de convives sont-ils?
  • Quel style de cuisine aimez-vous?
  • Souhaitez-vous le menu du chef ?
  • Dans quelle ambiance voulez-vous passer la nuit?
  • Quel niveau de prix voulez-vous atteindre?
  • Des préférences alimentaires ou des contraintes alimentaires?
  • Quel type de plat ? Avec une cuisson des légumes ou de la viande.

Gardez tous ces éléments à l’avant-plan de votre esprit lors de votre recherche, de sorte que vous puissiez rapidement écarter tout ce qui a l’air cool, mais qui n’est pas le centre du jour. Un énorme gain de temps.

Demandez autour de vous

Si vous avez envie de découvrir de nouveaux spots, prenez l’habitude de demander aux gens où ils aiment manger : amis et collègues, mais aussi à la femme qui dirige ce bon caviste, au mec qui fabrique ces lampes cool, à votre coiffeur et à votre coiffeuse ou encore votre boucher. Les gens aiment parler de leurs restaurants préférés et c’est un bon moyen d’élargir votre liste au-delà du quartier dans lequel vous vivez ou habitez.

Notez les conseils : vous pensez que vous vous en souviendrez mais vous ne le ferez pas. Je suis infiniment intéressé par les choix de restaurants des gens, mais je ne les suis pas aveuglément : je les situe dans le contexte de (ce que je perçois être) les goûts et les antécédents de cette personne et je fais une petite recherche pour confirmer la recommandation.

Si cela semble trop beau pour être vrai…

Belgique n’est pas un pays bon marché et, d’une manière générale, les bons endroits ne le sont pas non plus. Des ingrédients frais cuisinés à partir de rien, un personnel qualifié, un décor agréable dans lequel vous souhaitez vous installer et surtout des charges sociales élevées, tout cela a un coût qui se répercute inévitablement dans la note.

Cela ne veut pas dire que tous les restaurants chers sont bons. Ou que vous ne puissiez pas trouver une excellente nourriture dans des restaurants simples. Ou que vous ne pouvez pas être malin et aller dans les endroits les plus chics le midi en semaine pour obtenir la formule déjeuner. Je suggère seulement que vous ayez une idée réaliste du coût de la gestion d’un restaurant dans un pays comme Belgique et que vous jugiez les prix en conséquence.

En fonction de votre budget, il est peut-être préférable d’aller au restaurant moins souvent et de vivre des expériences mémorables.

Recherchez votre restaurant sur internet :

L’internet pour être une très bonne source d’inspiration quand vous cherchez un bon restaurant en Belgique. Essayez de rechercher des photos, consultez des pages et web ou même poser des questions sur des forums pour trouver le bon coin que vous cherchez.

1-. Gault & Millau

Les guides traditionnels de l’époque des 80’s fonctionnent toujours. Ils sont aussi ouverts un site et leurs experts culinaires continuent de tester les restaurants pour leur attribuer des notes, des toques ou des étoiles. C’est encore le cas de Gault & Millau Loin des risques de faux avis des sites de feedback, ces sites ont le mérite de l’intégrité. En revanche, même si les notes sont réalisées autant que faire se peut sur des critères objectifs, vous dépendez de l’avis de très peu de personnes. Cela reste un très bon outil qui vous aide dans votre recherche et vous recommande des bons restaurants pour savourer la gastronomie Belge et qui est à croiser avec d’autres sources comme TripAdvisor ou guide michelin.

2-. TripAdvisor

Choisir restauration ne présente plus le site qui peut faire la fortune comme la ruine de plus d’un restaurant.

Les restaurateurs vivent dans la tyrannie de TripAdvisor et sont à la merci de l’avis client négatif. Des clients font même chanter des chefs pour obtenir des repas gratuits sous la menace d’un avis une étoile. Heureusement, cela reste une minorité.

De moins en moins de gens se fient aux évaluations d’un établissement sur TripAdvisor. Personnellement, je regarde :

  • le nombre d’évaluations,
  • la moyenne des évaluations
  • les pires évaluations et le profil de ceux qui les ont postées,
  • et, je me fais une idée.

3-. Google Map

Sur Google Map, il y a aussi des évaluations qui reprennent Yelp, Google My business et Trip Advisor. Là aussi, le nombre de feedback est important.

4-. Guide michelin :

Le Guide Michelin, souvent surnommé Guide rouge, est un livre sous forme d’annuaire et guide gastronomique hôtelier et touristique lancé au début du XXᵉ siècle par la société des pneumatiques Michelin, qui en est toujours l’éditeur et le revendique en ornant sa couverture du célèbre Bibendum.

Comment savoir si le restaurant est bon ?

Pour que vous sachiez quels sont les besoins de votre public, il est important d’effectuer une évaluation de restaurant avec eux…. La fiche d’évaluation de la satisfaction du client contient certains facteurs d’intérêt tels que:

  • accueil;
  • environnement;
  • menu;
  • nourriture;
  • coût;
  • qualité.

Conclusion

Découvrir de nouveaux restaurants est souvent une belle expérience. Il n’y a pas si longtemps, on choisissait en fonction de la bouche à oreille de la réputation et des guides spécialisés.

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