Arkham, webzine pour les jeunes
Séries, voyages, fashion, etc.

Vous avez soif ? Voici le top 10 des cocktails d’été à réaliser chez vous

Les cocktails sont sans aucun doute un symbole de l’été! Au bord de la piscine ou le soir, partout ! Les cocktails sont des mélanges avec différents nombres de boissons, d’arômes et d’éléments décoratifs. Ils contiennent généralement de l’alcool, mais de nombreuses recettes n’en contiennent pas. Ainsi, je vous propose les meilleurs cocktails de l’été afin que ce soit les vacances toute l’année! Bien sûr, ils doivent être consommés avec modération …

Afin de pouvoir les reproduire chez vous, il vous faudra plusieurs ustensiles indispensables pour la réalisation de certains cocktails. Il vous faudra, un shaker, un pilon, une longue cuillère pour bien mélanger, un doseur et une passoire à cocktail.

Maintenant que vous avez tous les ustensiles à votre disposition, voici quelques recettes de cocktails facile à reproduire chez vous:Les cocktails de l'été

Le Mojito

C’est l’un des cocktails les plus populaires au monde: le cocktail Mojito! Il est né à Cuba et se décline désormais en plusieurs versions: vierge (sans alcool), royale (y compris champagne). Il existe encore d’autres variantes de la recette de mojito, certains sont faits avec des fruits (Fraises, Framboises, mangue) ou du sirop (de framboise, fraise, etc.), pour d’autres se sont les quantités qui varient. Il est donc rare que tout le monde ait la même recette. Mais la formule originale est la suivante:

  • 8/10 feuilles de menthe fraîche ou du sirop de menthe
  • 5 cl de rhum blanc type Bacardi ou Havana Club (environ 4 cuillères à soupe)
  • ½ citron vert en morceaux
  • 2 cl de sirop de sucre de canne (1 ou 2 cuillères à soupe) ou 2 cuillères à café de sucre roux en poudre
  • Eau gazeuse (ou champagne ou limonade)
  • Glace pilée ou glaçon

Le Tequila Sunrise

Tequila Sunrise porte bien son nom, et quand vous découvrirez sa couleur, vous vous en rendrez vite compte! La version actuelle de ce cocktail, qui est originaire de San Francisco, n’a plus grand-chose à voir avec le cocktail original. Cependant, avec l’apparition de ce « lever de soleil » dans le verre, vous allez presque croire que vous êtes vraiment sur la plage occupé à l’apprécier, alors profitons de cette variante:

  • 4/6 cl de tequila
  • 8/12 cl de jus d’orange
  • 2 cl de sirop de grenadine

Le Sex on the Beach

Tout comme la tequila sunrise, le sex on the beach vous mènera directement à la plage au coucher du soleil ! Ce n’est pas le nom très évocateur qui nous fera dire le contraire … Ce cocktail a différentes déclinaisons (Peach on the Beach, Sunset Boulevard, etc.), mais la recette que je vous propose est:

  • 3 cl de vodka
  • 2 cl de sirop ou de liqueur de melon (midori)
  • 2 cl de liqueur de Chambord
  • 5 cl de jus d’ananas
  • 6 cl de jus de cranberry ou aussi appelé canneberge

La Pina Colada

La Pina Colada, qui signifie littéralement « presser l’ananas », est une véritable invitation au voyage! Originaire de Porto Rico, malgré que certains pensent qu’il vient d’Espagne, ce cocktail est quand même la boisson nationale de Porto Rico, ce cocktail doux et corsé à la fois, vous fera voyager près des cocotiers!

  • 4 cl de rhum blanc
  • 2 cl de rhum ambré
  • 12 cl de jus d’ananas
  • 4 cl de lait ou de crème de coco

La Caïpirinha

La Caïpirinha vient du Brésil, c’est la Copa do Mundo! Acidulé et sucré, une fois que vous l’aurez goûté, vous ne pourrez plus vous arrêter de boire ce cocktail! Mais sachez qu’il va vite vous faire tourner la tête. Par conséquent, veuillez suivre le conseil suivant:  » Um é pouco, dois é bom, três é demais!  » (Un ce n’est pas assez, deux c’est bien, trois c’est trop!). Il existe évidemment différentes recettes (avec de la vodka, un peu plus fruité, etc.), mais voici la version originale:

  • 6 cl de cachaça (alcool de canne à sucre)
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne blanc en poudre
  • Glace pilée ou glaçons

Le Cuba Libre

Le Cuba Libre (avec un léger changement d’accent, il peut complètement vous faire changer de décor) est un cocktail originaire de Cuba, il est également appelé Mentirita (« petit mensonge », car beaucoup de gens ne pensent pas que Cuba est libre, malheureusement). C’est un cocktail très tendance et très facile à reproduire chez vous:

  • 6 cl de rhum cubain
  • 4 cl de jus de citron vert
  • 15 cl de cola

Le Blue Lagoon

Le nom, la couleur … juste avec ça, vous vous croirez sur la belle plage de sable fin face à l’eau turquoise! Le Blue Lagoon est en fait une autre variante du cocktail, le White Lady, à base de triple sec, gin et citron. Beaucoup moins exotique… mais tellement bon !

  • 4 cl de vodka
  • 3 cl de curaçao bleu
  • 2 cl de jus de citron (environ ½ citron)

Le Daiquiri

Ce cocktail est également originaire de Cuba et porte le même nom que la plage près de Santiago de Cuba. Habituellement (à tort) considéré comme du « Ti Punch » utilisé avec le rhum cubain, le Daiquiri est en fait un cocktail de sorbet liquide, dû à de la glace finement pilée, très désaltérant et rafraîchissant. Par conséquent, son succès dépendra en grande partie de votre coup de main avec le shaker.

  • 4 cl de rhum cubain
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 1 cl de sirop de sucre de canne

Le Miami Vice

Le Miami Vice, avec un tel nom, ce ne peut être qu’un cocktail très frais et fruité. Miami Vice est un cocktail sous forme de granité, principalement servi dans des verres tulipes. Une autre particularité de ce cocktail sucré est sa couleur, ou plutôt ses deux couleurs: blanc et rouge. Le Miami Vice est un cocktail rafraîchissant servi en granité et rempli de glace, il est parfait pour passer une belle journée au soleil.

  • 6 cl de rhum cubain
  • 3 cl de sirop de pina colada
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 4 cl de sirop de fraise

Le Ti-Punch

  • Le cocktail Ti-Punch est un cocktail typique des Antilles françaises, où est produit l’essentiel du rhum blanc agricole. Qu’il s’agisse de Ti-Punch de la Martinique, de Ti-Punch de Guadeloupe, ou de Ti-Punch de la Réunion, le mélange qui vous sera servi sera toujours, pour son créateur, une vraie institution. Ce cocktail est particulier car il se boit cul-sec comme un shoot d’alcool.
  • 6 cl de rhum blanc
  • 2 cl de sirop de sucre de canne ou un fond de sucre de canne
  • 1 tranche de citron vert

Autres Cocktails

Il existe bien évidemment encore plein d’autres cocktails qui peuvent être consommés l’été. Comme le Bloody Mary(cocktail à base de vodka, de jus de tomate, de jus de citron et d’épices telles que piment, sauce Tabasco, sauce Worcestershire, poivre, sel au céleri), le Gin tonic (souvent accompagné de Gingembre, de Framboises ou de Concombre), la sangria(composée d’agrumes, fruits, épices, sucre, eau gazeuse, limonade,…), la Margarita ( cocktail à base de tequila. Elle serait une version du cocktail daisy dans lequel on remplaça le brandy par de la téquila), le Martini (cocktail à base de gin et de vermouth blanc sec), le Cosmopolitan (cocktail de couleur rose à base de vodka, de triple sec, de citron vert, et de jus de canneberge), le perroquet  (un cocktail réalisé à base de pastis, de sirop de menthe et d’eau. Il possède une couleur verte rappelant celle du perroquet vert)

Il y a de quoi varier les petits plaisirs de l’été sans en abuser car je vous le rappelle une fois de plus : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, il faut donc le consommer avec modération.

 

 

Auteur : Antoine Bosteels

Comments are closed.