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Un bon petit-déjeuner pour partir du bon pied.

Pour bien commencer la journée, rien de mieux qu’un bon petit-déjeuner. Mais par manque de temps ou d’envie, on le laisse souvent tomber.
Alors voici quelques idées de recettes faciles et rapides pour ceux en manque d’inspiration.

Pourquoi est-il important de prendre un petit-déjeuner ?

Le premier repas de la journée est sans doute le repas le plus important. Il est impératif de faire du petit-déjeuner une habitude régulière et saine.
Malheureusement, beaucoup de personnes ne le prennent pas par manque de temps, par l’absence de la sensation de faim ou alors par peur de prendre du poids. Après une nuit sans manger, les réserves en glucose sont très basses et le petit-déjeuner va donner du carburant au cerveau et aux muscles pour s’activer et faire les activités. Il permet de récupérer après le jeune de la nuit et de refaire le plein d’énergie. Il apporte un quart des besoins énergétiques pour la journée. De plus, les idées reçues où le petit-déjeuner n’aide pas à maigrir sont fausses, car il aide à contrôler l’appétit dans la journée et diminue le grignotage en soirée .

Recettes coup de coeur de petit-déjeuner

Si vous manquez d’inspiration, j’ai de nombreuses idées de petits-déjeuners sains et gourmands qui peuvent être dégustés sur le pouce ou au travail. En voici
quelques-unes :

Les smoothies, le petit déj rapide

Les smoothies sont riches en nutriments, petit-dejeunerantioxydants, détoxifiants et tonifiants.Délicieux et colorés, ils se déclinent à tous les goûts et sont des concentrés de bienfaits nutritionnels, ils sont ultra simples, rapides à préparer et facile à emporter donc, pas d’excuse pour les plus pressés d’entre nous. En sélectionnant des produits frais, vous préserverez les vitamines et minéraux qu’ils contiennent. Voici quelques idées de recettes :

Le smoothie chocolaté

Une boisson gourmande grâce au chocolat tout en restant healthy.
Pour une personne, vous aurez besoin de :

  • 250 ml de lait de soja ou produit laitier
  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de lin de chia et de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • Du miel ou du sirop d’agave, si vous aimez le sucré.

Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Si nécessaire, rajoutez du lait pour obtenir la consistance souhaitée.
Grâce aux flocons d’avoine, ce smoothie vous calera jusqu’au déjeuner.

Smoothie des merveilles

Parfait pour le plein d’énergie et de vitamines. Pour une personne :

  • 1 poire sans trognon, hachée, avec la peau
  • 1 pomme sans trognon, hachée avec la peau
  • 2 petites poignées de chou kale
  • 1 petite poignée d’épinard
  • Le jus d’1 citron vert
  • 800 ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez à puissance maximale jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Selon la puissance de votre blender et vos goûts, vous devez peut-être passer la préparation au chinois pour obtenir une consistance plus lisse.

Smoothie baies en folie

Ce smoothie rouge, élevé en vitamine C, facilite la perte de poids et est une bonne base pour faire un « smoothie bowl ». Vous pouvez le garnir de noix de coco ou muesli. Cette recette est gourmande et ultra bonne pour la santé. Pour une personne :

  • 45 g de mûres
  • 45 g de myrtilles
  • 45 g de framboises
  • 60 ml de jus d’açaï
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
  • 2 cuillères à café de graines de chia
  • 250 ml de lait de vache ou de lin ou de soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature.

Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez à puissance maximale pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et que les graines soient parfaitement broyées . Passez éventuellement la préparation au chinois pour obtenir la consistance souhaitée. Goûtez et ajoutez du miel si vous le souhaitez.

Crêpes ou pancakes ? A vous de choisir!petit-dejeuner

Le petit déjeuner qui fera plaisir aux petits comme aux grands. Personne ne saura résister!!

Les crêpes

Souvenir de notre enfance, nous les aimons tant et nous régalent petits et grands. Traditionnellement préparées pour la chandeleur et le mardi gras, cette fine couche de pâte et de forme ronde est parfaite pour le petit-déjeuner. On peut les accompagner de différents toppings : fruits, chocolat ou sucre.

La crêpe traditionnelle
Cette pâte à crêpes sucrée, épaisse et fondante, vous aurez besoin de :

  • 125 g de farine de blé
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Etapes :

  1. Placez la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.
  2. Fouettez et incorporez le lait petit à petit pour obtenir une pâte homogène. Si des grumeaux persistent, mixez la pâte à l’aide d’un mixeur.
  3. Faites les cuire dans une poêle et dégustez.

Les Pancakes

Les pancakes sont des sortes de crêpes en plus épaisses et sont d’origine d’Amérique de nord. Elles sont moelleuses comme un petit nuage. Comme pour les crêpes, on peut les accompagner de différents toppings mais le meilleur reste le sirop d’érable.
Pour 12 pancakes vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30 g de beurre fondu
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 oeufs
  • 40 cl de lait
  • Une pincée de sel

Etapes

  1. Dans un grand bol, mélangez les aliments secs : la farine, la levure, le sel et le sucre. Dans un autre récipient, fouettez les aliments liquides : les oeufs, la crème, le beurre fondu et le lait.
  2. Réunissez le contenu de ces deux récipients et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez-les dans la préparation.
  4. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ensuite faites les cuire et servez chaud.

Le petit-déjeuner classique à base de pain

Toast à l’avocat avec des oeufspetit-dejeuner

C’est un petit-déjeuner simple et sain lorsque vous avez besoin de quelque chose de délicieux et rapide.
Ingrédients :

  • 1 tranche de pain, grillée
  • 1 avocat
  • 1 œuf
  • sel et poivre noir au goût
  • sauce piquante, facultative

Etapes

  1. Écrasez l’avocat dans un petit bol et assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Chauffer une petite poêle antiadhésive à feu doux, vaporiser d’huile et casser doucement l’œuf dans la poêle.
  3. Couvrez et faites cuire à votre goût.
  4. Placer la purée d’avocat sur le pain grillé, garnir d’œuf, sel et poivre et sauce piquante si désirée!

Pain perdu

La recette idéale s’il vous reste du pain plus très frais.
Pour 4 personnes :

  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 6 Tranches de pain

Etapes :

  1. Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et le lait ensuite trempez les tranches de pain et faites les cuire de chaque côté.
  2. Accompagnez de chocolat ou de sucre et bonne dégustation.

Le porridge, le petit-déjeuner tendance

Ce petit-déjeuner est à base de céréales bouillies dans du lait de vache ou végétale. Coloré, vous pouvez l’agrémenter de fruits, noix et céréales. Il est parfait pour les grands mangeurs et vous calera jusqu’au prochain repas.
Ingrédients :

  • 40 g de framboises
  • 40 g de myrtilles
  • 300 à 400 ml de lait
  • 20 g de flocons d’avoine
  • 20 g de flocons de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de gaines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de noisettes

Etapes

  1. Mixez les fruits.
  2. Faites chauffer le lait doucement dans une casserole puis réserver au chaud.
  3. Mélangez les flocons d’avoine, le quinoa , les graines torréfiées et le sel dans une casserole sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient grillés.
  4. Ajoutez la moitié du lait, mélangez et incorporez la cannelle et le miel.
  5. Faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes et ajoutez le reste du lait.
  6. Versez dans un bol avec la sauce aux fruits rouges et parsemez de noisettes.
  7. Manger un petit-déjeuner permet donc de nous donner l’énergie et la force nécessaire pour attaquer la matinée. Il rend ainsi en mesure de penser clairement, d’apprendre ou encore de travailler. 

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